プライバシーポリシー

Privacy Policy

このプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)は、「株式会社リコー」(以下、「弊社」といいます)が提供するサービスである「THETA 360.biz」(潜在的なご利用者の方も含み、以下、「本サービス」といいます)において取得する情報の種類、情報の利用用途とその目的、弊社の個人情報取扱い方法等をご利用者の方(以下、「ご利用者」、「お客様」または「ご本人」といいます)にご理解いただくため策定したものです。本ポリシーは本サービスにおいて取得される情報に適用されます。弊社の個人情報利用に関する全般的な管理については弊社の以下のプライバシーポリシーをご覧ください。

1. 本ポリシーの目的

本ポリシーは、弊社が本サービスにおいて個人情報を処理する理由やその方法等を説明するためのものです。本ポリシー以外に、弊社の本サービス、システム、Webサイトには個別に個人情報の取り扱いを規定している場合があり、また、データ収集の際などに、個別に個人情報の取り扱いをお知らせする場合もあります。これら個別の規定や取り扱いのお知らせと本ポリシーの内容に違いがあった場合は、当該個別の規定や取り扱いのお知らせが優先されます。なお、弊社以外の弊社グループ会社における個人情報の取り扱いに関しましては、各グループ会社の個人情報の取り扱いに関する案内をご参照ください。

2. 個人情報の取得と取り扱いについて

  • 個人情報を取得する方法について:弊社は、本サービスの提供にあたって、本サービス、システムおよびWebサイトを通じて、または各地域の代理店等の第三者を介して、ご利用者の個人情報を取得いたします。
  • 取得した個人情報の取り扱いについて:弊社は、個人情報を法令に基づき適正に取り扱い、正当な理由に基づいてのみその利用や処理を行います。下表では、弊社が取り扱う個人情報の種類や個人情報の利用目的等を示します。

    取得情報の種類と利用目的一覧

    取得情報の種類
    • 名前(申請者名)
    • 申請者メールアドレス
    • 申請者役職名/所属部署名/所属団体名
    • 担当者連絡先(名前/メールアドレス/電話番号/住所)
    利用目的
    • 本サービスの提供
    • 本サービスに関する情報、提案、サポートおよびサービスの提供
    • サービスの企画および利用に関する調査、アンケート等のお願いおよびその後の連絡
    • 統計資料の作成
  • 取得した個人情報の処理や利用の適切性について:弊社は、弊社が取り扱う個人情報の適切性を確保するため;
    • 同意を必要とする場合は、その同意を取得いたします
    • 以下の事項を行うために必要な場合に、弊社は個人情報の処理を行います。
      • 契約の締結及び履行の為
      • 法令に定められた義務に従うため
      • 弊社等に、各国法令上、処理にかかる正当な利益が認められる場合(ただし、これら正当な利益が、個人情報の保護を必要とするお客様、取引先様等の利益、基本的権利や自由より優先される場合に限る)
    • その他、各国法令において、個人情報の取り扱いが認められる場合に、弊社は個人情報の処理を行います。
  • 個人データの保管期間について:弊社は、個人データをその処理や利用の目的において必要な期間中保持し、以降、法令により定められた場合を除き、そのデータを消去又はアーカイブいたします。
  • 合併、分社化、営業譲渡等:弊社は、合併、分社化、事業譲渡等で事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前にご本人に同意を得ている利用目的、または通知もしくは公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

3. 個人データの第三者への提供について

  • 弊社は以下の第三者へ個人データを提供する場合があります。
    • 弊社グループ会社の範囲「関連会社(販売・生産・設計・一般)」で共同して個人データを利用することがあります。この場合、共同して利用するデータ項目は、氏名、ID情報、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日又は年令、性別、商品購入履歴、支払情報のうち、必要な情報に限り、また、その利用目的は本ポリシー第2条.個人情報の利用目的に記載のとおりです。なお、これらの情報は、会社基本情報記載の代表者が責任をもって管理します。
    • 利用目的の達成のために必要な範囲内において、個人データの取り扱いに関する業務の全部又は一部を委託することに伴う、業務委託先、サプライヤー様、代理店等のビジネスパートナーへの提供。なお、弊社は提供先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  • 弊社は、以下の場合を除き、個人データを上記以外の第三者に提供することはいたしません。尚、弊社では、ご利用者の個人情報を広告主に開示することは一切ありません。
    • あらかじめご本人の同意をいただいている場合
    • 第三者への提供を目的として個人データを取得する場合であり、その目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合であって、かつ、個人情報保護委員会に届け出た内容をインターネットの利用その他の適切な方法により公表している場合
    • 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を求められた場合
    • 提供先の第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要がある場合(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
    • 弊社が合併、分社化、事業譲渡等で、個人データを提供する場合
  • 弊社は、第2条に記載の目的を達成するため、ご利用者より提供された個人情報を外国のサービスプロバイダーに提供することがあります。弊社が使用している外国のサービスプロバイダーの一覧及びそれらの用途は、以下の通りです。ご利用者は、以下の内容に基づいて弊社が行う個人情報の外国への提供に同意するものとします。
  • 弊社が使用する外国のサービスプロバイダーの一覧表

    弊社は、本サービスをご利用者に提供するにあたり、以下の外国のサービスプロバイダーを利用しています。
    弊社は、本一覧表を随時見直し及び更新することがあります。

    会社名
    利用目的
    所在国
    Marketo Inc. お客様サポート・お問い合わせ対応のため 米国
    Stripe, Inc. 利用料金の決済のため 米国
    • 各社名をクリックすると、各々のプライバシーポリシーを記載したページをご覧になれます。
    • 所在国の個人情報保護制度については個人情報保護委員会Webサイトの【外国における個人情報の保護に関する制度等の調査】をご覧ください。
    • プロバイダーはOECDプライバシーガイドライン 8 原則に対応する措置を全て講じています。

4. 個人情報の開示などのお問い合わせと手続について

  • ご本人または代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止等を希望される場合の手続および連絡先は、「個人情報に関するお問い合わせ先」をご参照ください。
  • ご提供頂いた個人情報について、以下の事項を弊社に対しご要望いただけます。
    • ご提供いただいた保有個人データ(注1)の開示(各国法令が認める場合、第三者提供記録の開示を含む)
    • ご提供いただいた保有個人データの訂正
    • 各国法令が認める場合、ご提供いただいた保有個人データの利用停止又は消去(第三者提供の停止を含む)
    • 各国法令が認める場合、ご提供いただいた保有個人データの返却又は技術的に可能な場合の第三者への移転
    • 各国法令が認める場合、同意の撤回に基づくご提供いただいた保有個人データの利用停止

    上記以外に、弊社が各国法令において認められる正当な利益を根拠に処理を実施している場合、当該根拠に対し、異議を唱えることができます。

  • お問い合わせの際に、ご本人またはご本人の正当な代理人であるか確認を求める場合がございますのでご協力をお願いいたします。
  • 以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。
    • ご本人または正当な代理人との確認ができない場合
    • 弊社の保有個人データに該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合
    • 弊社が保有個人データを開示することによって、ご本人または第三者の生命・財産・身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 弊社が保有個人データを開示することによって、弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • 弊社が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合
    • 弊社の保有個人データに関して訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合
    • 弊社の保有個人データに関して削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、弊社の手続上の違反(利用目的外の利用、取得または本ポリシーの第3条第2項.の1.~8.に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合
    • 弊社の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であってかつ代替手段により本人の権利利益を保護し得る場合
    • その他、各国法令によりご要望に応じないことが認められている場合
  • 弊社以外の者が発行したID・パスワード等に関する手続
    本サービスでは、弊社以外の者が発行したID・パスワードなどを利用する場合があります。弊社以外の者が発行したID・パスワードの登録内容については、弊社では管理しておりませんので、発行者へお問い合わせください

5. Webサイトにおけるご利用者のアクセス情報の取り扱いについて

  • 弊社の本サービス、システム、Webサイトは、アクセス・利用履歴情報、閲覧ブラウザに関する情報、ページ閲覧履歴情報、IPアドレス、OS・デバイス情報等の技術的あるいは使用状況に関する情報(以下「アクセスログ情報」といいます)を自動的に取得することがあります。弊社は、本ポリシー第2条に記載の利用目的において、これらアクセスログ情報を処理する場合があります。

  • 通信途上での盗聴防止策について

    本サービスを通じて、ご利用者より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、TLS(Transport Layer Security)による暗号化技術を使用いたします。

    なお、ご利用者のコンピューター環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。この場合、本サービスのご利用をお断りしておりますので、あらかじめご了承ください。

  • Cookie(クッキー)、Webビーコンの利用

    本サービスでは、Webサイトをよりご利用しやすくするためにCookie(注2)、Webビーコン(注3)といった技術を利用しています。これらにより取得した情報はいずれも個人を特定することはできません。

    本サービスを、お使いのブラウザにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、本サービスで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。

  • Google Analyticsの利用

    本サービスでは、上述の利用目的のために、Google Inc.社(1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA。以下Google社)の提供するGoogleアナリティクスを利用することがあります。Googleアナリティクスは、ユーザデバイスに保存されるCookieを利用して、ご利用者のWebサイト利用情報の分析を行います。Cookieにより生成されたWebサイト利用情報は、Google社がアメリカ合衆国に設置しているサーバーに送信・保管されます。IP匿名化を有効にした場合、Google社はIPアドレスの最後の8bitに該当する値を削除・匿名化いたします。例外的な場合でのみ、Google社がアメリカ合衆国に設置しているサーバーにIPアドレス全体が送信され短縮化されます。Google社は、送信された情報を、弊社に代わり、Web利用状況の分析、弊社へのレポート作成及び弊社に対するその他サービスの提供するために利用します。Google社は、ご提供頂いたIPアドレスをその他のGoogle社が保有する情報と紐づけることはありません。なお、ご使用のブラウザの設定を変更いただくことによりCookieの利用を制限することができます。但し、この場合、Webサイト上のすべての機能を利用できなくなる場合があります。

    Googleアナリティクスについての詳細は、以下のページをご参照ください。

    https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
  • 第三者配信事業者の広告配信について

    本サービスでは、Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信を含む、第三者配信事業者によるターゲティング広告配信を行うために、ご利用者のメールアドレス等の個人情報を利用する場合があります。その際、当該個人情報は復元不可能な手段でデータ変換を行い、個人を特定できない情報として利用します。

    なお、Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信に関しては、以下のサイトより無効にすることができます。

    https://www.facebook.com/about/ads

  • IDおよびパスワードの管理について

    本サービスでは、ご利用者が保有する、弊社指定またはご利用者が自身で設定するIDおよびパスワードにて、利用者を識別いたします。従いまして、IDおよびパスワードは、他人に知られることのないようご利用者自らが厳重に管理をするとともに、文字と数字を組み合わせる等他人に容易に推知されないパスワードを使用する、また、頻繁にパスワードを変更するなど、個人情報の保護施策の積極的な実施をお願いします。

  • リンク先個人情報の取り扱いについて

    Webサイトからリンクされている弊社および弊社グループ以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取り扱いについては、弊社が責任を負うことはできません。

  • エンドユーザーへの通知

    本サービスがご利用者のWebサイトに埋め込まれてご利用者のエンドユーザーまたは顧客に提供または表示される場合、本ポリシーの全部または関連部分を当該エンドユーザーまたは顧客に閲覧または通知することをおすすめいたします。

6. 改定について

弊社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令および規範の改定に応じて、本ポリシーを改定する場合がございます。お客様におかれましては、本サービスにて定期的にご確認いただくことをおすすめいたします。

個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについては、「THETA 360.biz お問い合わせ受付フォーム」にて受け付け致します。

2013年9月 制定・施行
2022年4月1日 最終改定
株式会社リコー https://jp.ricoh.com/company/data/